Jumat, 24 Mei 2013

Manfaat Alpukat Untuk Kesehatan


Manfaat Alpukat Untuk Kesehatan
Apokat, atau avokad atau sering juga disebut alpukat memiliki nama ilmiah Persea americana, merupakan tumbuhan penghasil tumbuhan yang menghasilkan buah yang sama dengan namanya.

Sebenarnya, tumbuhan ini berasal dari Amerika Tengah serta Meksiko, dan telah dibudidayakan secara meluas di Amerika Selatan serta Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan serta sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropis di dunia.

Pohonnya dapat mencapai hingga 20 meter, dengan daun yang panjangnya 12 hingga 25 centimeter. Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan serta ukurannya sekitar 5 hingga 10mm. 

Berat buahnya bervariasi tergantung pada ukurannya antara 7 hingga 20 cm, dengan berat antara 100 hingga 1kg. memiliki biji yang besar berukuran 5 hingga 7 cm.

Kulit buahnya lembut tidak rata dengan warna hijau tua hingga ungu kecoklatan, tergantung dari varietasnya.  Daging buahnya memiliki rasa tawar agak manis dengan warna hijau muda pada bagian yang dekat dengan kulit, sedangkan yang dekat dengan bijinya berwarna kuning muda. Tekstur daging buahnya lembut.

Alpukat memiliki kandungan nutrisi yang banyak sekali, dalam setiap 100 gram daging buah alpukat terdapat:

  • Kalori 85.00 kal.
  • Protein 0,90 g
  • Lemak 6,50 g.
  • Karbohidrat 7.70 g.
  • Kalsium 10.00 mg.
  • Fosfor 20.00 mg.
  • Zat besi 0.90 mg.
  • Vitamin A 180.00 S.I.
  • Vitamin B1 0.05 mg.
  • Vitamin C 13.00 mg.
  • Air 84.30 mg.
  • Serat 1.40 g.
  • Bagian dapat dimakan 61,00%

buah alpukat
Tidak hanya buahnya saja yang memiliki manfaat untuk kesehatan. Daun alpukat juga memiliki khasiat bersifat antibakteri serta dapat memperlancar air seni, mengobati batu ginjal, sakit perut, sakit pinggang serta hipertensi.

Kandungan asam folat dalam buah alpukat dapat menjauhkan anda dari penyakit stroke. Cukup dengan mengkonsumsi satu buah alpukat secara rutin maka anda anda mendapatkan semua manfaatnya.

Selain itu alpukat juga mengandung vitamin E, C serta flavanoid yang mampu menangkal berbagai radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kanker. Selain itu vitamin E dalam alpukat juga dapat menjaga kelenturan kulit.

Vitamin A yang terkandung dalam buah alpukat dapat melindungi serta menyehatkan organ mata sehingga dapat mengurangi resiko berbagai penyakit yang dapat menyerang mata seperti katarak maupun makula.

Selain itu alpukat juga mengandung asam folat yang tinggi sehingga dapat menjaga kesehatan organ jantung. Dengan satu gelas jus alpukat kita dapat memenuhi sekitar 23% dari total keseluruhan asam folat yang kita butuhkan setiap harinya.

Alpukat mengandung beta-sitosterol yang relatif tinggi, senyawa ini telah terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Disamping itu buah alpukat juga mengandung kalium yang tinggi sehingga baik untuk dikonsumsi oleh orang yang mengidap diabetes.

Alpukat memiliki lemak yang menyehatkan yang juga dapat meningkatkan kadar hormon insulin pada tubuh kita, sehingga dapat menurunkan tingkat gula darah dalam tubuh kita. 


Bukan hanya daging buahnya serta daunnya saja yang dapat kita jadikan obat. Biji alpukat juga memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh kita.

Berikut ini adalah beberapa manfaat dari biji alpukat, yaitu:

  • Biji alpukat dapat digunakan untuk mengobati sakit gigi.
  • Dapat mengobati penyakit maag.
  • Dapat digunakan sebagai obat diabetes terutama diabetes melitus.
  • Mampu mengurangi serta menghilangkan stress karena aktivitas yang padat..
  • Dapat mengobati penyakit sariawan.
  • Dapat menghilangkan rasa nyeri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar