Diabetes mampu menimbulkan berbagai komplikasi penyakit kronis pada mata, pembuluh darah, ginjal disertai adanya jaringan yang tak normal pada membran basalis pada saat pemeriksaan dengan mikroskop elektron.
Cara menyiasati penyakit diabetes adalah dengan mengubah
pola makan. Faktor utama pemicu diabetes adalah pola makan karbohidrat yang
tinggi disertai dengan konsumsi makanan yang tidak sehat seperti makanan cepat
saji serta diimbangi dengan berolahraga.
Jamur merupakan tumbuhan yang juga memiliki fungsi sebagai
bahan makanan. Jamur memiliki berbagai macam jenis seperti jamur kancing, jamur
kuping, shitake, jamur tiram, serta jamur dewa.
Makanan olahan berbahan dasar jamur juga bermacam-macam
seperti bakso jamur, jamur krispi, malah ada soto jamur.
Selain terkenal lezat, jamur juga mengandung gula yang
rendah serta sangat baik untuk dikonsumsi siapa saja termasuk pengidap
diabetes.
Jamur memiliki banyak nutrisi penting bagi tubuh kita dan
sangat baik untuk pengidap diabetes. Jamur mengandung protein, lemak tak jenus,
asam amino esensial, riboflavin, biotin dan gula yang rendah.
jamur shitake |
Jamur sangat mudah ditemukan baik di pasar tradisional
maupun di supermarket terkenal. Dengan harga yang tidak telalu mahal maka semua
orang dapat membelinya.
Jamur juga mengandung senyawa bersifat imunodulator yang
dapat memperkuat sistem imunitas tubuh yaitu beta-glucan yang sangat bermanfaat
untuk kesehatan kita.
Beberapa jenis jamur yang telah diteliti yaitu jamur
shitake, jamur tiram, jamur merang, jamur kuping serta jamur kancing.
Sedangkan jamur tiram memiliki kandungan nutrisi yang
bermanfaat juga yaitu kalori, air, protein, kalsium, vitamin B1, B2, C dan juga
serat. Sehingga cocok untuk dijadikan makanan untuk orang yang sedang menjalani
diet.
Dalam penelitian tersebut, jamur shitake serta jamur tiram
yang memiliki kandungan beta-glucan yang mudah diencerkan kembali. Beta-glucan
merupakan salah satu komponen penting dalam penyusunan dinding sel jamur.
Beta-glucan memiliki kelebihan yang tidak dimiliki oleh zat
lainnya yaitu tidak mudah rusak walaupun diproses dengan cara dimasak dengan
suhu tinggi.
Komponen-komponen lain yang termasuk dalam penyusunan
dinding sel jamur adalah mannoprotein, chitin, plasma membrane, serta
glycoprotein.
jamur tiram |
Dalam sebuah literatur disebutkan bahwa jamur pangan
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan antara lain sebagai antidiabetes,
antikanker, antivirus, antikolesterol, juga mampu meningkatkan stamina serta
kebugaran tubuh manusia.
Jamur juga mengandung asam glutamat yang mampu meningkatkan
aroma serta citarasa pada suatu masakan. Maka dari itu, diharapkan agar
masyarakat mulai mengkonsumsi jamur untuk mengurangi resiko terserang penyakit
degeneratif seperti kanker, jantung serta stroke. .
Jadi tunggu apa lagi. Alangkah baiknya bila anda dapat
mengkonsumsi jamur pangan secara teratur mulai dari sekarang. Karena selain
rasanya yang enak, anda juga akan mendapatkan segala manfaatnya yang terkandung
di dalamnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar